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【鰹節レシピ】2番だしを使った牛丼と鰹節をかけたじゃがバター

こんにちは金虎の寺尾です!


今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!

今回使用するのは「中厚削り(2番だし)」と「ビッグパック」です。


▼ビッグパック

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46


▼中厚削り

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204


本日ご紹介する料理は「2番だしを使った牛丼と鰹節をかけたじゃがバター」です。

-------------▼牛丼の材料(2人前)▼-------------


牛肉:100g

たまねぎ:2分の1

まいたけ:2分の1


〇調味料

2番だし300ml(中厚削りを沸騰させた水にで15分で出汁をとる)

醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

砂糖:大さじ1

酒:大さじ1.5

生姜チューブ:小さじ1



-------------▼牛丼の作り方▼-------------

1.2番だしを解凍する

2.お肉、玉ねぎを炒め、火が通ったタイミングでしめじとだし汁をいれ沸騰させる


3.アクをとし、調味料を入れ10分ほど弱火で煮詰める。

4.ごはんにのせて完成。


-------------▼じゃがバターの材料(2人前)▼-------------

じゃがいも4個

レタス:3枚

にんじん:2分の1本

バター:2個

鰹節:1袋(5g)

醤油:適量

塩コショウ:適量(小さじ1程度)


-------------▼鰹節をかけたじゃがバターの作り方▼-------------

1.じゃがいもを半分に切り、ニンジンは一口大にカット。

2.じゃがいもとニンジンを蒸し器にいれ、20分ほど蒸します。


3.蒸したじゃがいもとニンジンに塩コショウと醤油と鰹節をかけてあえる


4.レタスをひいたお皿にのせたら完成!


2番だしでつくった牛丼も出汁感がのこっており、

甘じょっばくて美味しかったです!


じゃがバターは醤油をかけることで鰹節とマッチして一風変わったじゃがバターになりました!



ぜひ皆さまも作ってみてください。


今回使用したのは「中厚削り(2番だし)」と「ビッグパック」です。


▼ビッグパック

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46


▼中厚削り

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204