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金虎秘伝の「かえし」教えます!

こんにちは  金虎昭和通り店です。


短い梅雨が明けた途端 いきなりの酷暑!!

何か狂ってますね・・・

あまりの暑さに色々なことに手を抜きたくなってしまうのですが、

食べることは生きることの基本!!

簡単、時短を取り入れつつ 大切なことはしっかり押さえて

美味しい暮らしを目指したいものです。

そこで今月は、金虎の「かえし」のレシピをご紹介します!


「かえし」とは、醬油、砂糖、本みりんを混ぜて作るそばつゆの基礎となる調味料です。

冷蔵庫で保存ができ、煮物や丼ものにも使えますので是非お試しください。


本かえしの作り方

【材料】

  濃口醬油      900cc

  砂糖(上白糖)   175g

  みりん      90cc


1.鍋に醬油を入れて加熱します。

2.醬油が完全に沸騰する直前に火を弱め、砂糖を醬油の中に入れます。

3.砂糖が完全に溶けたらみりんを入れて弱火でしばらく加熱します。

4.再び沸騰する直前に火を止め、表面のあくを取り除き自然に冷まします。

5.冷暗所で数日熟成させれば完成です。