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【鰹節レシピ】糸がき粉からとった出汁を使った和風あんかけ豆腐ハンバーグ

こんにちは金虎です!


久しぶりに料理投稿です!


三月に入り一気にあったかくなりましたね。

さて、本日は鰹節を薄く細く削った「糸がき粉」を使用した料理です。

糸状にしてあるため香りの強い出汁もすぐにとれます。


▼鰹糸がき粉はこちら

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-------------▼和風豆腐ハンバーグの材料(2人前)▼-------------

〇ハンバーグの具

・玉ねぎ 半分

・豆腐 200g

・ひき肉 200g

・パン粉 大さじ1


〇あんかけのあん

・醤油 大さじ2

・酒  大さじ1

・みりん 大さじ1

・かつお出汁 100ml(水100cc、糸削り 4g)

-------------▼和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方▼-------------


1.みじん切りにした玉ねぎと豆腐、ひき肉、パン粉をボールにいれ混ぜ合わせます。


2.ハンバーグの形にし、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜きます。


3.フライパンに薄く油をひいて、中火にかけて熱くなったらハンバーグをそっと並べ入れます。

 片面に焼き色をついたら火加減は弱火にして2〜3分ほど焼きます。


4.すべてを裏返したら弱火にして、蓋をして7〜9分ほどじっくり蒸し焼きにします。


5.糸がき粉でとった出汁100mlに片栗粉を大さじ1をいれ餡を作ります


6.餡をかけて完成です!


味噌汁と、卵と菜の花のおひたしをつけて。


柔らかいフワフワの豆腐ハンバーグにかつお出汁の餡がしみ込んで

とても美味しかったです。

ぜひ作ってみてください!


▼鰹糸がき粉

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