トピックス
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【鰹節レシピ】糸がき粉からとった出汁を使った和風あんかけ豆腐ハンバーグ
こんにちは金虎です!久しぶりに料理投稿です!三月に入り一気にあったかくなりましたね。さて、本日は鰹節を薄く細く削った「糸がき粉」を使用した料理です。糸状にしてあるため香りの強い出汁もすぐにとれます。▼鰹糸がき粉はこちらhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/19-------------▼和風豆腐ハンバーグの材料(2人前)▼-------------〇ハンバーグの具・玉ねぎ 半分・豆腐 200g・ひき肉 200g・パン粉 大さじ1〇あんかけのあん・醤油 大さじ2・酒 大さじ1・みりん 大さじ1・かつお出汁 100ml(水100cc、糸削り 4g)-------------▼和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方▼-------------1.みじん切りにした玉ねぎと豆腐、ひき肉、パン粉をボールにいれ混ぜ合わせます。2.ハンバーグの形にし、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜きます。3.フライパンに薄く油をひいて、中火にかけて熱くなったらハンバーグをそっと並べ入れます。 片面に焼き色をついたら火加減は弱火にして2〜3分ほど焼きます。4.すべてを裏返したら弱火にして、蓋をして7〜9分ほどじっくり蒸し焼きにします。5.糸がき粉でとった出汁100mlに片栗粉を大さじ1をいれ餡を作ります6.餡をかけて完成です!味噌汁と、卵と菜の花のおひたしをつけて。柔らかいフワフワの豆腐ハンバーグにかつお出汁の餡がしみ込んでとても美味しかったです。ぜひ作ってみてください!▼鰹糸がき粉https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/19
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【鰹節レシピ】糸がき粉をつかったカマンベールチーズ入り焼きおにぎり
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「糸けずり」です。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/19本日ご紹介する料理は「糸がき粉をつかった焼きおにぎり」です。-------------▼焼きおにぎりの材料(2人前)▼-------------ごはん:400gカマンベールチーズ:適量〇調味料かつおだしの素:小さじ2杯しょうゆ:大さじ2杯みりん:大さじ1杯-------------▼焼きおにぎりの作り方▼-------------1.調味料をまぜます2.ごはんに調味料、じゃこを加えてよく混ぜ合わせ、中にカマンベールチーズを入れたおにぎりを作ります。3.フライパンにごま油を引いて熱し、②を両面焼きます。※鉄なべで焼いたらむずかしかったです涙4.焼き色が付いてきたらハケでしょうゆを薄く塗り、香ばしくなるまで焼きます。5.お皿にのせてかつおぶしをまぶしたら完成です。おにぎりは、お吸い物にいれて出汁茶漬けにするのも最高です!醤油をなんども垂らして焼き上げると本当に香ばしいですし、中も醤油の味とカマンベールがあいまって美味しかったです!簡単につくれるので、是非お試しください!
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【鰹節レシピ】2番だしを使った牛丼と鰹節をかけたじゃがバター
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「中厚削り(2番だし)」と「ビッグパック」です。▼ビッグパックhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204本日ご紹介する料理は「2番だしを使った牛丼と鰹節をかけたじゃがバター」です。-------------▼牛丼の材料(2人前)▼-------------牛肉:100gたまねぎ:2分の1まいたけ:2分の1〇調味料2番だし300ml(中厚削りを沸騰させた水にで15分で出汁をとる)醤油:大さじ2みりん:大さじ1砂糖:大さじ1酒:大さじ1.5生姜チューブ:小さじ1-------------▼牛丼の作り方▼-------------1.2番だしを解凍する2.お肉、玉ねぎを炒め、火が通ったタイミングでしめじとだし汁をいれ沸騰させる3.アクをとし、調味料を入れ10分ほど弱火で煮詰める。4.ごはんにのせて完成。-------------▼じゃがバターの材料(2人前)▼-------------じゃがいも4個レタス:3枚にんじん:2分の1本バター:2個鰹節:1袋(5g)醤油:適量塩コショウ:適量(小さじ1程度)-------------▼鰹節をかけたじゃがバターの作り方▼-------------1.じゃがいもを半分に切り、ニンジンは一口大にカット。2.じゃがいもとニンジンを蒸し器にいれ、20分ほど蒸します。3.蒸したじゃがいもとニンジンに塩コショウと醤油と鰹節をかけてあえる4.レタスをひいたお皿にのせたら完成!2番だしでつくった牛丼も出汁感がのこっており、甘じょっばくて美味しかったです!じゃがバターは醤油をかけることで鰹節とマッチして一風変わったじゃがバターになりました!ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「中厚削り(2番だし)」と「ビッグパック」です。▼ビッグパックhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
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【鰹節レシピ】新じゃがをつかった肉じゃがと、炊き込みご飯
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「乙吉だし」と「鰹の中厚けずり」です。▼乙吉だしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204本日ご紹介する料理は「新じゃがをつかった肉じゃがと炊き込みご飯」です。-------------▼肉じゃがの材料(2人前)▼-------------新じゃが:3個玉ねぎ:2分の1個ニンジン:2分の1本牛肉:100g〇調味料水:1と2分の1(300ml)中厚削り:20gしお:1つまみ醤油:大さじ2みりん:大さじ2酒:大さじ2砂糖:大さじ2-------------▼にくじゃがの作り方▼-------------1.中厚削りと水をいれ出汁をとる。2.じゃがいもは一口大サイズに切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。3.鍋に油をひき、玉ねぎとお肉をいため、火が通ったところでにんじんとじゃがいもをいれ炒め合わせる。4.1でとっただし汁を注ぎ沸騰させ、アクをとる。5.調味料を加え、落し蓋をする。沸騰したら弱火にして15分煮たら完成。-------------▼たきこみご飯の材料(2人前)▼-------------米:2合にんじん:4分の1本まいたけ:2分の1パック油揚げ:2分の1枚調味料醤油:大さじ2みりん:大さじ2酒:大さじ2砂糖:小さじ1水:適量乙吉だしパック:1個-------------▼乙吉だしを使った炊き込みごはんの作り方▼-------------1.お米を水につけ30分~1時間おく2.にんじんは千切り、まいたけは一口大に、油揚げは短冊切りにカットする。3.研いだお米と調味料をいれた後に水を2合分(450ml)いれる4.乙吉だしパックとカットした具材をいれ炊飯ボタンを押して炊飯。お鍋で作る場合は強火で2分、中火で2分、弱火で10分~15分。5.盛り付けて完成。新じゃがが甘くて、鰹の香りがほんのりする美味しい肉じゃがができました!炊き込みご飯も美味しかったです。ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「乙吉だし」と「鰹の中厚けずり」です。▼乙吉だしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
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【鰹節レシピ】かつおだしの素を使った「春キャベツのステーキとしらすあんかけ」
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「かつおだし 顆粒だしスティック」です。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/155本日ご紹介する料理は「春キャベツのステーキとしらすあんかけ」です。-------------▼材料(2人前)▼-------------キャベツ:4分の1しらす干し:50g鰹節:1つまみ▼調味料かつおだしの素:1本水:300cc (1と2分の1カップ)しお:1つまみ醤油:小さじ1みりん:小さじ1おろししょうが:小さじ1水溶き片栗粉:大さじ2-------------▼作り方▼-------------1.フライパンに油をしき、切ったキャベツをいれ焼き色をつけお皿にあげます。2.調味料と水、しらす干しを鍋にいれ温めます。3.1でおさらにもりつけたキャベツの上に2でつくった餡をかけ、鰹節をかけて完成かつお出汁としらすの香り、ショウガの風味が凄くマッチした美味しいおかずの出来上がり!!シンプルで美味しいので是非作ってみてください!新たまねぎとベーコンのまるごと煮と合わせていただきます!!ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「かつおだし 顆粒だしスティック」です。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/155
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【鰹節レシピ】乙吉だしを使ったふろふき大根と味噌汁
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「乙吉のだし」です。乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168本日ご紹介する料理は「ふろふき大根」です。-------------▼材料(2人前)▼-------------大根:2分の1水:600cc乙吉だしパック:1つ▼調味料醤油:小さじ1味噌:大さじ2みりん:大さじ1砂糖:大さじ2酒:大さじ1だし汁:大さじ2-------------▼作り方▼-------------1.大根を3cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむき、角をとる2.切った大根の片面に十字の切り込みを3分の1程度の深さにいれる3.鍋に水と切った大根、乙吉だしをいれ1時間ほど中火で煮る4.煮ている間に調味料を準備。調味料の材料を全て混ぜ少し日にかけます。5.大根を皿にあげ、4でつくったみそだれをかけて完成です!大根を噛むと出汁がじわ~っと染み出て、甘いみそだれと合わさってすごく旨味を感じます!味噌汁と鰹節ごはんと合わせていただきました!ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「乙吉のだし」です。乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168
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【鰹節レシピ】厚削りから出汁をとったカレーうどん
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「鰹の厚削り」です。かつおの厚削り150ghttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204本日ご紹介する料理は「カレーうどん」です。-------------▼材料(2人前)▼-------------うどん:2玉ぶた肉:100gたまねぎ:2分の1三つ葉:すこしかつお厚削り:50g水:600CCAカレー粉:大さじ1杯A片栗粉:大さじ1と2分の1A小麦粉:大さじ1杯B醤油:大さじ2杯Bみりん:大さじ2杯B砂糖:小さじ2杯塩:少々-------------▼作り方▼-------------1.700CCのお湯にかつおの厚削りを入れ10分間中火で出汁をとっておきます。2.1でとった出汁にBの醤油・みりん・砂糖を加えうどんつゆを作ります。3.玉ねぎとお肉と塩を鍋にいれお肉に火を通します。4.お肉に火が通ったところで2で作っておいたうどんつゆを入れ煮ます。5.Aのカレー粉と片栗粉と小麦粉に50CCほど出汁をとり混ぜておきます。6.4でつくったうどんのスープに5でつくったカレーのもとをいれて温めて とろみがでたらカレーうどんのスープ完成!7.30秒ほどゆでておいたうどんに6のスープをかけて三つ葉をのせて完成!かつおの出汁が濃くて、カレーに負けてない美味しいスープのカレーうどんができました!非常に美味しかったです!!ぜひ皆さまも作ってみてください。改めて本日使用した商品はこちらかつおの厚削り150ghttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
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【鰹節レシピ】乙吉だしを使った親子丼を作りました
こんにちは金虎の寺尾です!本日から毎週金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「乙吉のだし」です。乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168作る料理は「親子丼」-------------▼材料(1人前)▼-------------鶏肉:80~150g卵:2個たまねぎ:4分の1三つ葉:すこし乙吉のだし:1つ水:200CC醤油:大さじ二杯みりん:大さじ二杯砂糖:大さじ一杯-------------▼作り方▼-------------1.200CCのお湯に乙吉のだしパックを1つ入れて4分出汁をとります。2.醤油・みりん・砂糖と乙吉のだしでとった出汁を混ぜてかえしをつくります。3.かえしを鍋にいれ、たまねぎ、鶏肉、三つ葉を中火で2~3分火をいれます。4.鶏肉に火が通ったら卵を2回にわけて入れます。5.1回目の卵にさっと火が通ったら2回目の卵をいれて半熟トロトロ感を演出します!6.最後にご飯をかけて三つ葉をのせて完成!乙吉だしで鰹やコンブの香りがほんわかする美味しいかえしの味とトロトロ卵に大きな鶏肉で最高の親子丼になりました!!最初にとった乙吉だしの出汁に塩と醤油をいれたお吸い物をそえて!すごく美味しかったです!ご馳走様でした!ぜひみなさんも試してみてください!今回使用した商品はこちら乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168是非お買い求めください。金虎 寺尾