トピックス
-
こどもの日
こんにちは。ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?きっと、楽しい所にお出掛けしているんでしょうね(^^)/もう少しでこどもの日(^○^)お家に兜を飾り、少し早めのお祝いをしました。こどもの日の料理と言えば「たけのこ」です。たけのこは、真っすぐ伸び、成長も早いことから・神様から恵みを受けられる ・大きく成長できる として縁起物とされています。 今回は、【糸がき粉】を使ってタケノコの煮物とタケノコご飯を作ってみました。お出汁も効いていて、とても美味しくできました。糸がき粉のページは、こちらhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/19 野菜たっぷりの豚汁も、鰹のだしがフワッと香り大好評!たけのこの様にスクスク大きく育ちますよーに☆彡
-
♪今日は楽しいひな祭り♪
やりましたー!ついに、今年はお雛様を飾りましたよ!!♪あかりをつけましょぼんぼりに~思わず心弾んで口ずさんでしまいます(^^♪mそして可愛いお雛様にお供えするご飯は普段よりワンランクアップ“乙吉のだし”を使ったちらし寿司とお吸い物です。ふるさと納税でも人気をいただいている“乙吉のだし”商品ページはこちらからhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168
-
2月6日は海苔の日
車に乗ったらナビが『今日は海苔の日です!』と教えてくれました。そう、2月6日は『海苔の日』ですね。金虎昭和通り店では、鰹節と同じくらい『海苔』が人気です。お客様には「ココの海苔食べると他のは買えない」とか、「ココのは他と違うって孫が言うのよ!」など言っていただきリピーター様が多い商品です。香りと味のバランスが良い品だと自負しております。毎日の朝食からお握り、お弁当、ちょっと特別に手巻き寿司など様々なシーンでお楽しみください【国内産】キズ焼きのりこちらからお求めいただけますhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/83
-
テレビ番組に出ました!
昨年12月17日 静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」今年 1月25日 テレビ静岡「ただいま!テレビ」と続けて静岡県内の情報番組で【ドッグフードおさかな】と【鰹犬】を紹介いただきました。ぷーすけくん虎徹くん愛用のワンちゃんのかわいい実食姿やお客様のインタビュー、工場での製造風景などが放送されました!!(ドッグフードおさかなに使う新鮮なカツオ魚肉)(お刺身用のさかなをドッグフードに使用)お問い合わせ、昭和通り店へご来店いただいた他、通販サイトでもたくさんの“はじめまして”の方々にご注文いただき、反響の大きさに嬉しい悲鳴をあげています\(^o^)/これからも鰹節屋の作るおさかなのドッグフードを自信をもってお勧めしていきます!!!全国放送のテレビにも出たいなぁ(^○^)
-
本年もよろしくお願いいたします
皆さま2023年明けましておめでとうございます昨年も金虎ショップをたくさんご愛顧くださり本当にありがとうございました!!本年もよろしくお願いいたします。まだまだ小さいお店ですが皆様のお声を元に良い通販サイト、良い商品をつくっていきます!皆さまにとりまして2023年卯(う)れしいことがたくさんありますように☆
-
ありがとう【ぞうにっこ】('ω')ノ
こんにちは金虎昭和通り店です!暖かい秋の日々ももうそろそろ冷たい風が吹くようになり【ぞうにっこ】の季節がやってきました!!今年のぞうにっこは海苔の香りが例年以上に強く感じられるように思います。つまり、そのままかけて美味しい(>_<)てことですね焼きそば田楽油揚げと蓮根とベーコンの炒め物 ぞうにっこと梅肉を添えてぜひ、お雑煮や湯豆腐だけでなく、様々なお料理にお使いください!!えー・・・そして実は大切なお知らせがあります。海苔の価格高騰の為 ぞうにっこの販売は今年限りとさせていただきます。永い間のご愛顧ありがとうございます。というわけで、お忘れなきようたくさんお買い求めください(^_-)☆
-
「納豆昆布」をご存知でしょうか?
こんにちは 金虎昭和通り店です。先月のことになるのですが ある日を境に突如「納豆昆布」が売れ出しました。もう何年も店頭に並んでいるのですが突然何故?と思いネットで検索してみました( ´∀` )ば、どうやら全国ネットのお昼のテレビ番組でレシピと共に紹介されたようです。「納豆昆布」は「がごめ昆布」のことで水分を含ませると粘りが出てとろ~りとなります。テレビでは、お出しでふやかし大葉やオクラと混ぜる『だし』風のおかずを紹介していました。夏バテ防止にもと。しかし、夏バテ防止のためにだけ食べるのはもったいない。がごめ昆布の粘りには、美容や健康維持に役立つ成分がしっかり含まれています\(^o^)/ 長く毎日の生活に取り入れていきましょう♪ということで簡単に出来るお菜を2品ご紹介✨キャベツや大葉みょうがなどと合わせサラダ?漬物風めんつゆにがごめを入れふやかしたところに茄子をレンジで加熱し投入ぜひお試しください「納豆昆布」商品ページはこちらhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/117
-
「あじへん」特集!!
残暑お見舞い申し上げます8月11日~15日金虎ショップはお休みさせていただきます。連休はありがたいのですが、日々のご飯のことを思うと少しだけ気が重くなります。家族もお休み。と、なると 毎日毎食おかずは何にしよう?と献立のことばかり考えてしまいませんか?いつもいつも同じでは 作る方も、食べる方も飽き飽きで楽しくなー-----い!!って 我が家だけでしょうか。そこで今回は、ちょっとの工夫でいつものメニューの味を変えてみる「あじへん」特集です。まずは朝のトーストから。今が旬のとうもろこしに、削りぶしとマヨネーズと醬油をかけてトースト。あーら!まるで焼きとうもろこし♪お次はサラダじゃがいもにちょっと想像出来ないくらいたくさんの削りをかけて、マヨネーズと酢、醬油をプラスします。某メーカーの燻製マヨネーズより美味しいかも( ´∀` )トマトとハンペンとオクラのサラダにオリーブオイルと塩胡椒、ここにやはりの削りぶしと醬油、レモン汁カプレーゼ風色あいのサラダの出来上がり!お昼は炒飯が手軽ですね。レタスと卵と削り節に醬油。冷奴も中華風に!めんつゆとごま油、ラー油にトマトを刻んでトッピングこちら今回イチ押し(^^)v ぜひお試しください夕食はみんなで鍋を囲んでしゃぶしゃぶ☆ぽん酢やごまだれもいいけど、めんつゆと大根おろし、削りのたれも美味しいです(^^♪めんつゆにオリーブ油、薬味増し増しもさっぱり美味ですらっきょう漬けを刻んで削りと醬油のディップも作りました。なすやズッキーニを焼いたものにもよく合います!(^^)!今回使った削りはこちら炭焼焙煎焼津本鰹下記より商品ページもご覧下さいhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/135
-
金虎秘伝の「かえし」教えます!
こんにちは 金虎昭和通り店です。短い梅雨が明けた途端 いきなりの酷暑!!何か狂ってますね・・・あまりの暑さに色々なことに手を抜きたくなってしまうのですが、食べることは生きることの基本!!簡単、時短を取り入れつつ 大切なことはしっかり押さえて美味しい暮らしを目指したいものです。そこで今月は、金虎の「かえし」のレシピをご紹介します!「かえし」とは、醬油、砂糖、本みりんを混ぜて作るそばつゆの基礎となる調味料です。冷蔵庫で保存ができ、煮物や丼ものにも使えますので是非お試しください。本かえしの作り方【材料】 濃口醬油 900cc 砂糖(上白糖) 175g みりん 90cc1.鍋に醬油を入れて加熱します。2.醬油が完全に沸騰する直前に火を弱め、砂糖を醬油の中に入れます。3.砂糖が完全に溶けたらみりんを入れて弱火でしばらく加熱します。4.再び沸騰する直前に火を止め、表面のあくを取り除き自然に冷まします。5.冷暗所で数日熟成させれば完成です。
-
簡単時短!!「「かつおだしの素」
じめじめむしむし心地よくない日が続いています。今月はそんな季節におススメしたいかつおだしの素をご紹介します。金虎のだしの素は、お湯にさっと溶ける粒の細かい顆粒タイプです。粉末とは異なりお湯に溶かした時にだまにならないので簡単に様々なお料理に使えます。お味噌汁やお吸い物、めんつゆなどの汁物は勿論、パスタやドライカレーなどにささっと振り入れるだけで旨みUP⤴ 美味しさUP⤴簡単時短お料理で梅雨の時期を乗り切りましょう(^^♪「かつおだしの素」商品ページはこちらhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/155お得な大袋タイプもございます。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/105
-
父の日の贈り物
6月と言えばジューンブライド♡結婚シーズンですね!その昔、鰹節は慶事の引出物によく使われていました。雄節、雌節が、2本ぴったりと合う形になっているところから「夫婦の象徴」と例えられ長期保存ができるので長持ちする=末永い幸せ の願いが込められ、また、実用性に優れた点も良かったのでしょう。近年は節を削るお家も少なくなりましたが、きっとお父さん世代の方々は毎朝お味噌汁の出汁を取る為に鰹節を削る、炊き立てのご飯に削りたての鰹節をかける、そんな経験を子どもの頃にされているハズです(^_-)-☆改めて父の日に、そんな昔話のきっかけに鰹節と鰹削り器をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?商品ページはこちらからhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/25
-
金虎ソフトをオススメします!
こんにちは 金虎昭和通り店です。ゴールデンウイーク、終わっちゃいましたね(>_<)連休中から夏を思わせる暑い日が増えました。今月はそんな日々にピッタリの金虎ソフトをオススメします!金虎自慢のかつおソフト削りを、普段使いにちょうど良い3g入りのパックにしました。便利な5袋入りと、ふるさと納税でも人気のお徳用30袋入りビックパックのご用意がございます。よく、「スーパーで売ってるあれでしょ?」という声を頂きますがウチのは違うんですよ!!味、口当たりはもちろん 香りの良いのが自慢です。パックを開けた時、その香りを鼻の穴ふくらめて吸い込んじゃう勢いですヨ(笑)贅沢に使える量の3gお料理やトッピングにぜひたくさん使って下さい!!商品ページはこちら金虎ソフト3gx5入https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/245お徳用ビックパックhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46旬の筍ご飯と筍のおかか煮こんにゃくのおかか炒め餡かけ和風ハンバーグぶっかけうどんオニオンスライス和風サラダ
-
【スタッフブログ】糸がき、かつおぶし粉のオススメの使い方
こんにちは。焼津の金虎スタッフの榎木です。毎日、暑い日が続いていますが、食欲はおちていませんか?そんな時は、やっぱり 【おそうめん】 ですよね。糸がき粉でお出汁を取って、かつおぶし粉をふりかけました。少し濃い口に(笑)そして、今が旬の 【たけのこ】たっぷりの糸がき粉で、コトコト煮てみました。少し出汁が物足りなかったので、かつお粉を!!出汁が効いて、美味しかったです。最後に、私事ですが( ´艸`)今年はなんと、初節句なのです。皆さんも、もう兜や鯉のぼりは飾りましたか?すべてが初めてで、バタバタな毎日です。来週の子供の日が、子供より楽しみな私でした。
-
4月オススメは鰹中厚削り!
4月になりました。いえ、4月も半ばになりました。相変わらずの息苦しさを感じる社会情勢ですが、初夏を思わせるような気温の日が続き 周囲に花が咲き乱れる様子を目にすること明るい心持ちになりますね。そんな前向きな気持ちで今月は『鰹中厚削り』をオススメしたいと思います。金虎ショップでは最近、厚削りが人気上昇中なのですがここはあえての『鰹中厚削り』推し。中厚削りは厚削りよりも薄く削ってあるので、短時間で濃厚なおだしが取れます!!《おいしいだし》の取り方①800CCの水を沸騰させる。②かつお中厚削りを約30g入れ弱火で10分程煮出す。③その間 浮いたアクはていねいにすくい取る。④火を止め2~3分置いてから かつお中厚削りを取り出す。⑤だし汁が余った場合は冷蔵庫で2、3日保蔵出来ます。このお出汁を使って、暑い日は、冷たいうどん少し肌寒い日は、温かいお素麵中厚削りのだしで作った味噌汁と和風かに玉王道茶碗蒸し卯の花是非毎日のお料理に使ってみてください!!かつお特有の豊かな風味と旨味で美味しいだし生活はじめましょう♪お買い物はこちらからhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
-
春にピッタリ糸がき粉
1月2月は早々に過ぎてゆき、もう3月⁉早いですねぇ。でも、皆さまもきっとそう思ってますよね(笑)毎日が過ぎて行くのは早いけど、時には丁寧な食生活も心がけたい・・・そこで今月 昭和通り店からオススメしたいのが「糸がき粉」ですいわゆる 糸削り とは違い糸状に細かく削ってあります。そのため世間でいうところの糸削りはトッピングに用いられますが、金虎の「糸がき粉」はお出しを取るのにも適しています「花かつお」とはまた違って、濃いかつおだしが取れます。先日糸がき粉で出汁を取り、味噌汁にしました。出汁感が強いので、味噌も少量でとっても美味しくいただけました。健康やダイエットに気を付けている方にもピッタリです♪※写真は春を意識したメニュー・豆腐ハンバーグ和風あんかけ・新わかめと玉ねぎの味噌汁・菜の花のおひたしまたトッピングとして小高く盛ればご自宅で和食屋さんのような高級感も楽しめます。香りがお伝え出来ないのが非常に残念ですが、味よし、香りよし 手軽に使える「糸がき粉」是非一度お使いになってみてくださいませ。ご注文はこちらからhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/19豆腐ハンバーグのレシピはこちら https://www.kanetora-shop.jp/blog/itogaki-burgおまけ3月と言えばお雛様