トピックス
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ブリーダーナビ様と新たに活動を始めました
こんにちは金虎です。11月よりブリーダーナビ様と新たな活動を始めました。ブリーダーナビを経由してワンちゃんをお飼いになられた方に、弊社のドッグフード「おさかな」のサンプルの提供を始めました。ブリーダーナビとは?「優良なブリーダーから直接、子犬を引き受けられるようにすること」を使命に、優良ブリーダーから子犬を直接引き受ける場の提供を行っているウェブサイトです。ワンちゃんのご購入を検討の際はぜひ一度見てみてください。https://www.breeder-navi.jp/ブリーダーナビスペシャルビュッフェワンちゃんを迎え入れる際に、どういうご飯をあげるべきか悩まれる方が多いと思います。今回弊社ではドッグフード「おさかな」をサンプルで提供することになりました。新たにわんちゃんを迎え入れる飼い主の方が、国産ドッグフードや魚のドッグフード、アレルギーに目を向けてもらえるきっかけになればと今回の取り組みを始めました。https://www.breeder-navi.jp/lp/special-food-buffetもしブリーダーナビにてワンちゃんをご購入すると特典としてクーポン付きのチラシが付いてきます。ぜひご活用ください!!
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期間限定【ぞうにっこ】販売中です!!
こんにちは!今日は金虎昭和通り店から、冬の人気商品【ぞうにっこ】をご紹介いたします。【ぞうにっこ】とは?お雑煮は日本全国様々だと思いますが、ここ焼津では鰹だしに醬油とお塩で味を調えたお汁にお餅とお野菜などの具材を入れ 仕上げにたっぷりのかつおぶし削りと海苔をかけています。出汁にもトッピングにも鰹節なのです!そこで金虎では、かつおソフト削りと黒ばら海苔(今年は熊本産です!)をミックスし【ぞうにっこ】と名付けました。お雑煮だけでなく、様々なお料理のトッピングとしてもお楽しみいただけます。例えば、おでん湯豆腐卵かけごはんどんな料理にも合わせられます\(^o^)/ぜひおためしください。金虎昭和通り店のインスタグラムでも【ぞうにっこ】を使った料理を紹介していきますので、フォロー&チェックよろしくお願いします。▼Instagram金虎昭和通り店https://www.instagram.com/kanetora1913/年末限定、無くなり次第終了になります。お早めにどうぞお求めくださいませ。お求めはこちらから▼ぞうにっこhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/12
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ドッグフード「おさかな」と金虎のこと
こんにちは カネトラの寺尾です。本日はドッグフードおさかなの製造内容について投稿させていただきます。あらためて金虎について弊社は創業108年の鰹節屋でございます。醤油メーカー・スープメーカーや飲食店、学校給食用に鰹節を製造しています。↑焼津式の乾燥機をつかい鰹節を乾燥させ、鰹節ができます。その鰹節を弊社の削り工場で削りお客様に届けています。そんな鰹節や焼津にあがるお刺身用のカツオ・マグロをふんだんに使用したのがドッグフード「おさかな」です。おさかなの原料について焼津港であがったカツオ・マグロはロイン加工(お刺身用にカット)されます。そのカット中にでた端材や鰹節をふんだんに使用しています。もちろん原材料はすべて私たち人が食べても問題ないものを使用しています。ドッグフード工場について2018年に建設した弊社のドッグフード工場アレルゲンになりやすい「小麦、トウモロコシ、畜肉、卵、乳製品」の原料を一切工場に持ち込めないルールにし、アレルゲンカットしたドッグフードを製造しています。お肉や小麦を一切使用しないドッグフード工場は日本に金虎だけです。画像は押し出し造粒機ふっくらとした粒をつくるエクストゥルーダー(押し出し造粒機)や乾燥機など設備投資しました。ドッグフードの思いについて私も子供のころに飼っていた柴犬がアレルギーでした。体をかいてしまって毛が薄くなっていました。当時は私に知識がなく、なぜ体をかいているのか理解できていませんでした。食事を変えてあげることで少しでもかゆみを軽減できたのかもしれません。ワンちゃんたちの健康に気を遣い、美味しいとおもって食べてもらえるものを作りたいということでドッグフード「おさかな」はできました。ぜひご賞味ください。おさかなご購入はこちらhttps://www.kanetora-shop.jp/products/list?category_id=28
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【商品紹介】鰹犬の種類は何種類?どういうものがあるの?
こんにちは金虎の寺尾です!最近毎週静岡県内にあるわんちゃんのイベントに出店していますが、鰹犬を知っている方が増えてきてる印象があります。いつもご購入ありがとうございます!さて、鰹犬は「漆黒まぐろジャーキー」や「まぐろキューブ」が人気ですが、「そもそも鰹犬が何種類あり、どういうものが置いてあるのかわからない」というお声をいただいたので、ブログにてご紹介いたします!そもそも鰹犬とは?無添加魚100%のわんちゃん用おやつ(トリーツ)です!お刺身用原料を使用しており、人が食べても問題ないです!無添加なので合成着色料や保存料を使用しておらず、安心してわんちゃんにあげることができます。また魚100%なのでお肉や小麦などのアレルギー持ちのわんちゃんにはオススメです。ジャーキーやサラミなど燻製しているものは弊社がつくる鰹節と同様に燻製乾燥しており、広葉樹の「コナラ」のマイルドな香りをお楽しみいただけます。漆黒まぐろジャーキーhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/122通販サイトでも鰹犬の中で一番人気商品のまぐろジャーキー!焼津産のお刺身用まぐろを使用しており、燻製の香りとまぐろの旨味が抜群私もたまに食べています!燻製まぐろキューブhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/120新鮮なまぐろを使用しており、乾燥してキューブ上にしあげました。カリカリとしており小さいので、しつけやご褒美にご購入される方が多いです。かつおソフトサラミhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/121焼津産のかつおを燻製し、水分を少しのこしてしっとり柔らかく口当たりがいいものに仕上げました小型犬や高齢犬におすすめの逸品です。魚由来の塩分があり凄く美味しいです。わんちゃんだけじゃなくて僕たちのおつまみにもなります!燻製まぐろソーセージhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/160お刺身用のまぐろを練って、燻製乾燥させ噛み応えのある固さにしたのがこちらのソーセージ。柴犬や日本スピッツ、シェパードなど中型犬・大型犬に人気です!もちろんアゴがつよい小型犬はガムの代わりにしていただいても問題ないです。固いですが骨や皮を含んでいないので安心して召し上がれます。人気を博してきているソーセージ、ぜひお試しあれ!減塩かつおスライス厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/143塩分がきになるわんちゃんのために、塩ぬきした減塩の鰹節です。すこし厚めに削っているので歯ごたえもあり、嗜好性抜群です。減塩かつおチップサクサクhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/144減塩の鰹節を粗砕し、ふりかけ状にしました。鰹100%の高品質なふりかけです。ドッグフードや手作りごはんのお供にどうぞ!三陸産さんまチップhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/172旬の時期に三陸で水揚げされたサンマを贅沢に使用。じっくりスモークし、サクサクとした食感が楽しいチップ状に仕上げました。いかがでしたでしょうか。いくつかの種類がある鰹犬ですが、時期によって新しい商品を掲載したりしています。無添加のため、安全性や保存性のある商品の開発や提供を行っております。次回は製造の裏側を紹介していければと思います。鰹犬をよろしくお願いします!寺尾
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【鰹節レシピ】糸がき粉をつかったカマンベールチーズ入り焼きおにぎり
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「糸けずり」です。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/19本日ご紹介する料理は「糸がき粉をつかった焼きおにぎり」です。-------------▼焼きおにぎりの材料(2人前)▼-------------ごはん:400gカマンベールチーズ:適量〇調味料かつおだしの素:小さじ2杯しょうゆ:大さじ2杯みりん:大さじ1杯-------------▼焼きおにぎりの作り方▼-------------1.調味料をまぜます2.ごはんに調味料、じゃこを加えてよく混ぜ合わせ、中にカマンベールチーズを入れたおにぎりを作ります。3.フライパンにごま油を引いて熱し、②を両面焼きます。※鉄なべで焼いたらむずかしかったです涙4.焼き色が付いてきたらハケでしょうゆを薄く塗り、香ばしくなるまで焼きます。5.お皿にのせてかつおぶしをまぶしたら完成です。おにぎりは、お吸い物にいれて出汁茶漬けにするのも最高です!醤油をなんども垂らして焼き上げると本当に香ばしいですし、中も醤油の味とカマンベールがあいまって美味しかったです!簡単につくれるので、是非お試しください!
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【鰹節レシピ】2番だしを使った牛丼と鰹節をかけたじゃがバター
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「中厚削り(2番だし)」と「ビッグパック」です。▼ビッグパックhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204本日ご紹介する料理は「2番だしを使った牛丼と鰹節をかけたじゃがバター」です。-------------▼牛丼の材料(2人前)▼-------------牛肉:100gたまねぎ:2分の1まいたけ:2分の1〇調味料2番だし300ml(中厚削りを沸騰させた水にで15分で出汁をとる)醤油:大さじ2みりん:大さじ1砂糖:大さじ1酒:大さじ1.5生姜チューブ:小さじ1-------------▼牛丼の作り方▼-------------1.2番だしを解凍する2.お肉、玉ねぎを炒め、火が通ったタイミングでしめじとだし汁をいれ沸騰させる3.アクをとし、調味料を入れ10分ほど弱火で煮詰める。4.ごはんにのせて完成。-------------▼じゃがバターの材料(2人前)▼-------------じゃがいも4個レタス:3枚にんじん:2分の1本バター:2個鰹節:1袋(5g)醤油:適量塩コショウ:適量(小さじ1程度)-------------▼鰹節をかけたじゃがバターの作り方▼-------------1.じゃがいもを半分に切り、ニンジンは一口大にカット。2.じゃがいもとニンジンを蒸し器にいれ、20分ほど蒸します。3.蒸したじゃがいもとニンジンに塩コショウと醤油と鰹節をかけてあえる4.レタスをひいたお皿にのせたら完成!2番だしでつくった牛丼も出汁感がのこっており、甘じょっばくて美味しかったです!じゃがバターは醤油をかけることで鰹節とマッチして一風変わったじゃがバターになりました!ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「中厚削り(2番だし)」と「ビッグパック」です。▼ビッグパックhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/46▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
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【鰹節レシピ】新じゃがをつかった肉じゃがと、炊き込みご飯
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「乙吉だし」と「鰹の中厚けずり」です。▼乙吉だしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204本日ご紹介する料理は「新じゃがをつかった肉じゃがと炊き込みご飯」です。-------------▼肉じゃがの材料(2人前)▼-------------新じゃが:3個玉ねぎ:2分の1個ニンジン:2分の1本牛肉:100g〇調味料水:1と2分の1(300ml)中厚削り:20gしお:1つまみ醤油:大さじ2みりん:大さじ2酒:大さじ2砂糖:大さじ2-------------▼にくじゃがの作り方▼-------------1.中厚削りと水をいれ出汁をとる。2.じゃがいもは一口大サイズに切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。3.鍋に油をひき、玉ねぎとお肉をいため、火が通ったところでにんじんとじゃがいもをいれ炒め合わせる。4.1でとっただし汁を注ぎ沸騰させ、アクをとる。5.調味料を加え、落し蓋をする。沸騰したら弱火にして15分煮たら完成。-------------▼たきこみご飯の材料(2人前)▼-------------米:2合にんじん:4分の1本まいたけ:2分の1パック油揚げ:2分の1枚調味料醤油:大さじ2みりん:大さじ2酒:大さじ2砂糖:小さじ1水:適量乙吉だしパック:1個-------------▼乙吉だしを使った炊き込みごはんの作り方▼-------------1.お米を水につけ30分~1時間おく2.にんじんは千切り、まいたけは一口大に、油揚げは短冊切りにカットする。3.研いだお米と調味料をいれた後に水を2合分(450ml)いれる4.乙吉だしパックとカットした具材をいれ炊飯ボタンを押して炊飯。お鍋で作る場合は強火で2分、中火で2分、弱火で10分~15分。5.盛り付けて完成。新じゃがが甘くて、鰹の香りがほんのりする美味しい肉じゃがができました!炊き込みご飯も美味しかったです。ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「乙吉だし」と「鰹の中厚けずり」です。▼乙吉だしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168▼中厚削りhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
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【鰹節レシピ】かつおだしの素を使った「春キャベツのステーキとしらすあんかけ」
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「かつおだし 顆粒だしスティック」です。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/155本日ご紹介する料理は「春キャベツのステーキとしらすあんかけ」です。-------------▼材料(2人前)▼-------------キャベツ:4分の1しらす干し:50g鰹節:1つまみ▼調味料かつおだしの素:1本水:300cc (1と2分の1カップ)しお:1つまみ醤油:小さじ1みりん:小さじ1おろししょうが:小さじ1水溶き片栗粉:大さじ2-------------▼作り方▼-------------1.フライパンに油をしき、切ったキャベツをいれ焼き色をつけお皿にあげます。2.調味料と水、しらす干しを鍋にいれ温めます。3.1でおさらにもりつけたキャベツの上に2でつくった餡をかけ、鰹節をかけて完成かつお出汁としらすの香り、ショウガの風味が凄くマッチした美味しいおかずの出来上がり!!シンプルで美味しいので是非作ってみてください!新たまねぎとベーコンのまるごと煮と合わせていただきます!!ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「かつおだし 顆粒だしスティック」です。https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/155
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【鰹節レシピ】乙吉だしを使ったふろふき大根と味噌汁
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「乙吉のだし」です。乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168本日ご紹介する料理は「ふろふき大根」です。-------------▼材料(2人前)▼-------------大根:2分の1水:600cc乙吉だしパック:1つ▼調味料醤油:小さじ1味噌:大さじ2みりん:大さじ1砂糖:大さじ2酒:大さじ1だし汁:大さじ2-------------▼作り方▼-------------1.大根を3cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむき、角をとる2.切った大根の片面に十字の切り込みを3分の1程度の深さにいれる3.鍋に水と切った大根、乙吉だしをいれ1時間ほど中火で煮る4.煮ている間に調味料を準備。調味料の材料を全て混ぜ少し日にかけます。5.大根を皿にあげ、4でつくったみそだれをかけて完成です!大根を噛むと出汁がじわ~っと染み出て、甘いみそだれと合わさってすごく旨味を感じます!味噌汁と鰹節ごはんと合わせていただきました!ぜひ皆さまも作ってみてください。今回使用したのは「乙吉のだし」です。乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168
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【鰹節レシピ】厚削りから出汁をとったカレーうどん
こんにちは金虎の寺尾です!今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「鰹の厚削り」です。かつおの厚削り150ghttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204本日ご紹介する料理は「カレーうどん」です。-------------▼材料(2人前)▼-------------うどん:2玉ぶた肉:100gたまねぎ:2分の1三つ葉:すこしかつお厚削り:50g水:600CCAカレー粉:大さじ1杯A片栗粉:大さじ1と2分の1A小麦粉:大さじ1杯B醤油:大さじ2杯Bみりん:大さじ2杯B砂糖:小さじ2杯塩:少々-------------▼作り方▼-------------1.700CCのお湯にかつおの厚削りを入れ10分間中火で出汁をとっておきます。2.1でとった出汁にBの醤油・みりん・砂糖を加えうどんつゆを作ります。3.玉ねぎとお肉と塩を鍋にいれお肉に火を通します。4.お肉に火が通ったところで2で作っておいたうどんつゆを入れ煮ます。5.Aのカレー粉と片栗粉と小麦粉に50CCほど出汁をとり混ぜておきます。6.4でつくったうどんのスープに5でつくったカレーのもとをいれて温めて とろみがでたらカレーうどんのスープ完成!7.30秒ほどゆでておいたうどんに6のスープをかけて三つ葉をのせて完成!かつおの出汁が濃くて、カレーに負けてない美味しいスープのカレーうどんができました!非常に美味しかったです!!ぜひ皆さまも作ってみてください。改めて本日使用した商品はこちらかつおの厚削り150ghttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204
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【鰹節レシピ】乙吉だしを使った親子丼を作りました
こんにちは金虎の寺尾です!本日から毎週金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!今回使用するのは「乙吉のだし」です。乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168作る料理は「親子丼」-------------▼材料(1人前)▼-------------鶏肉:80~150g卵:2個たまねぎ:4分の1三つ葉:すこし乙吉のだし:1つ水:200CC醤油:大さじ二杯みりん:大さじ二杯砂糖:大さじ一杯-------------▼作り方▼-------------1.200CCのお湯に乙吉のだしパックを1つ入れて4分出汁をとります。2.醤油・みりん・砂糖と乙吉のだしでとった出汁を混ぜてかえしをつくります。3.かえしを鍋にいれ、たまねぎ、鶏肉、三つ葉を中火で2~3分火をいれます。4.鶏肉に火が通ったら卵を2回にわけて入れます。5.1回目の卵にさっと火が通ったら2回目の卵をいれて半熟トロトロ感を演出します!6.最後にご飯をかけて三つ葉をのせて完成!乙吉だしで鰹やコンブの香りがほんわかする美味しいかえしの味とトロトロ卵に大きな鶏肉で最高の親子丼になりました!!最初にとった乙吉だしの出汁に塩と醤油をいれたお吸い物をそえて!すごく美味しかったです!ご馳走様でした!ぜひみなさんも試してみてください!今回使用した商品はこちら乙吉のだしhttps://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168是非お買い求めください。金虎 寺尾
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【スタッフブログ】通販部で鰹だし体験会をおこないました!厚さと節の味の違いを知ろう
こんにちは金虎の寺尾です。さてブログとして初の更新です。今後も不定期にはなりますがブログでの情報発信もしていこうと思います!さて、弊社(金虎)は創業108年の静岡県焼津市にある鰹節屋です。鰹節屋で働いきはじめ出汁をとったり、かつお節をごはんにかける機会が増えました。出汁と触れる機会があるものの、お店にある節の厚さや魚の種類によって味がどう違うのかということを体験したことがなかったので、通販&お店のスタッフで簡単な出汁体験会を行いました!今回用意したのは6種類の原料です!6種類の出汁を飲み比べしてみました。1.かつお節細花2.かつお節糸がき3.かつお節中厚削り4.かつお節厚削り5.さば薄削り6.いわし薄削りかつおの厚さにより味の出方の違い、さばといわしの味をスタッフで味わってみようと思います!鰹節ー細花調理時間:2分舌にかつおの香りが残り非常に美味しいです。後味はなくあっさりしたあじわいです。2分で出汁が取れるのでかつお感をだしたいときは薄い削り節で出汁をとるのがいいなと思います。かつお節ー糸がきカツオを糸のように薄く削ったもの。調理時間:2分薄い分出汁が出やすく香り濃くでやすいです。鰹の酸味をうっすらと感じれて美味しかったですね。細花よりもかつお感を感じられました。かつお節ー中厚削り 調理時間:10分厚さがあるので10分ほど熱してだしを取ります。味が濃くてかつおの酸味も強く感じられます。糸がきよりもかつおの風味が濃く出ており、魚の塩味も出ており旨味を感じました。塩味がでるので美味しいです!かつお節ー厚削り 調理時間:20分中厚よりもさらに厚く削ったもの。味は塩味がありすんだ香り。調味料いらずこれだけで飲める。魚の癖がなくスッキリした味わい。調味料にも負けない香りが残るので麺つゆなどを作るときには厚削りが必要だなと感じます。厚さでの違いの感想細花や糸がきは鰹の香りを感じられるが後味はかなりあっさり。塩味がなく鰹風味を得られる。中厚削りや厚削りは長時間煮込むこともあり、先味だけでなく後味もしっかり感じられる。鰹感だけではなく塩味と旨味を感じる。出汁を味わいたいなら厚削り!という感じ。いわしとさばいわし節いわし煮干の薄削り調理時間:3分にぼしの香りが凄く強く、香りのインパクトはかなり強い。煮干の塩味もあり、うまみも合わせて感じられる。香りにインパクトがあるのでラーメンスープなどによさそうです。煮干を長時間煮込むわけではないので後味はさっぱりしています。さば節さば独特の風味があり、香りはすごく強いです。味はうっすら残るぐらいで印象にはのこりませんでした。燻製の香りが強く混じられます。さばいわしを一緒に調理してみると、先にさばの香りが着た後に、いわしの香りと味が来ました。そのため味に立体感がでて旨味を感じられる。さばいわし混合削りが売れる理由がわかった。感想今回、はじめてお店で出汁とりをしてみましたが、鰹節の削り方や調理時間で味の出方が全然異なることが分かりました。さらに先味や後味の味の入り方も異なるので出汁原料をどうブレンドするかも料理に深みを出すポイントになりそうです。今後もかつお節に関する情報発信をしていこうと思います!寺尾